Желание сердца всякого рождённого свыше дитя Божьего – быть похожим на Отца .Таково и желание любящего Отцовского сердца ,чтобы нам наполняться Его Духом , в котором есть все Его черты .
Каков же Дух Божий ?
Это видно по Его делам и по делам Иисуса .Мы знаем ,что Иисус ничего не делал от Себя ,но только то ,что делал Отец .Чтобы понять каков Отец ,нужно смотреть на Его Сына .Какие качества являл Иисус ?
1) " Научитесь от Меня ,ибо Я кроток и смирен сердцем ".Выходит Отец ,сотворивший небо и землю , от Чьего явления тают горы и сотрясается земля - кроток и смирен ? А ведь чтобы отдать Своё самое дорогое сокровище - Сына - на мучения и смерть ,сколько нужно кротости ? Сколько нужно воздержания , чтобы удерживать Свои наказания так долго ? Людям - богоненавистникам ,унижающим Бога каждый день ,всё равно протягивать Свои любящие руки ,сколько нужно кротости ? И в этом тоже Его величие - в том ,что Он может и хочет смирить Себя ,чтобы служить тем ,кто есть прах .Таков принцип царства небесного "кто хочет быть первым ,будь из всех последним и всем слугою" .И мы видим ,что по-настоящему больше всех Отец небесный .Не потому что Он повелевает вселенной ,а потому что Он с нежностью заботится о каждом Своём творении ,давая всем и жизнь и дыхание и всё .
2) Иисус проявлял почтительность к Своим родителям по плоти и к Богу .Откуда это в Нём ? Значит это тоже часть характера Отца Небесного .В Иоанна 12;26 читаем "И кто Мне служит ,того почтит Отец Мой"(Иоанн12;26) .Более того Отец небесный крайне уважительно относится к свободе выбора каждого человека ,никого не спасая насильно ,но лишь предлагая идти за Ним по прекрасному ,но трудному пути , и показывая всю отвратительность нашего "своего" пути .
3) Об Иисусе сказано что Он "расточил себя ,роздал нищим ,правда Его (праведность) пребывает вовек" .Божья праведность в том ,чтобы расточить себя тем ,кому ты нужен (нуждающимся) .
Великодушие ,расточающее себя .
Милосердие ,желающее сохранить ,а не разрушить .
4) Праведность Иосифа :Иосиф ,когда узнал о беременности Марии ,не мог и в мыслях себе представить ,что это дитя от Духа Святого .Закон Моисеев гласит в этом случае совершенно определённо - он должен вывести блудницу на суд .Но посмотрите что он делает "Иосиф же муж её , будучи праведен и не желая огласить её ,хотел тайно отпустить её"(Матф.1;19) . Почему Иосиф ослушался закона ? Здесь же и ответ - потому что был праведен . Он пожалел её .
В этом стихе Бог говорит нам ,что праведность - это милосердие .Моисей сказал: покажи мне славу Твою. И сказал Господь :Я проведу пред тобою всю славу Мою , и провозглашу имя Иеговы пред тобою ;и ,кого помиловать ,помилую ,кого пожалеть ,пожалею .( Исх.33;18-20)
Слово ,использованное Моисеем ,и переведённое здесь как слава - еврейское "КАВОД", что значит "весомость" .Когда же отвечал Господь ,то здесь уже используется еврейское "ТУВБ" ,означающее "благо в широком смысле слова" (перевод Н.Кассиана).
Понятие Божьей славы многогранно ,но когда Он Сам говорит о ней - Он говорит о великодушии , подтверждая это словами – «помилую ,пожалею» !
5) Ещё один вопрос - почему сила Его великодушия так велика ,что нам нельзя видеть её в полноте ,чтобы не умереть? Тут можно вспомнить ,что Павел говорит "Я жил некогда без закона ; но когда пришла заповедь , то грех ожил ,а я умер"(Рим.7;9).
Бог не ставит перед человеком планку выше ,чем он способен вместить, но движение за Богом и есть расширение нашего сердца . Если мы сейчас осознаем всю полноту Его великодушия - это станет для нас страшным судом ,потому что увидим ,какая пропасть между Его великодушием и нашей черствостью .Мы поймём ,что наша черствость есть грех ,а вместить абсолютное Божье милосердие не сможем ,по причине его огромности .
Поэтому Господь открывает нам ровно столько ,сколько мы способны принять и усвоить .И поэтому же Он не открывает больше ,если человек не принял то ,что ему уже открыто .
Да ,было бы неверно не упомянуть здесь о ненависти Божьей ко греху и всякой нечистоте .Но Он чётко отделяет ненависть ко греху от любви к грешнику .Только в том случае ,если мы сами не отделяемся от греха ,позволяем себе малую толику ,если нам нравится наш грех и не хотим видеть его греховность ,тогда вместе с ним попадаем в место ,где нет благодати Божьей ,в область гнева Божьего .Но это уже наш осознанный выбор .
6) Савл терзал церковь, входя в дома, и ,влача мужчин и женщин ,отдавал в темницу. Дыша угрозами и убийством (Деян:8;3 , 9;1).
Какие глаголы ! И это человек обучавшийся у ног Гамалиила .Того самого, который сказал " отстаньте от людей этих и оставьте их.берегитесь чтобы вам не оказаться и богопротивниками"(Деян.5;34-39)(Деян.22;3).
Человек ,изучавший закон Божий не увидел в нём закона любви ,а только закон ,который требует -убей богохульника !
Почему это происходит ? Уже будучи Павлом он говорит о себе ,что он был "неумеренным ревнителем отеческих преданий"(Гал.1;14) . Он был ревнителем преданий человеческих ,а не по Богу ревновал .А в этом другой дух ,дух законничества .
"Так как этот народ приближается ко Мне устами своими ,и языком своим чтит Меня сердце же его далеко отстоит от Меня и благоговение его предо Мною есть изучение заповедей человеческих ,то вот ,Я ещё необычайно поступлю с этим народом ,чудно и дивно , так что мудрость мудрецов его погибнет , и разума у разумных его не станет ."(Ис.29;13-14).
Такой вот принцип : изучение заповедей человеческих приводит к потере разума ,вместо этого когда смотрим на Господа , изучаем Его характер ,то преобразуемся в Его образ как от Господня Духа.Да даст нам Господь всем сердцем полюбить Его Дух – Дух кроткий и молчаливый ,исполненный благодати и милосердия ,почтительный к каждому человеку ,Дух , расточающий себя ,стремящийся не разрушить , но сохранить ,чтобы Он стал нашим духом ,чтобы нам быть истинными детьми Божьими .
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Чтобы посрамить "мудрецов"... - Сергей Сгибнев Представить данное размышление вниманию читателей сайта меня побудили отклики некоторых оппонентов на проповедь \"Где мудрец, где книжник?\" По всему видно, что это люди неверующие, но как говорил
Апостол Павел - \"... проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но
по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху\" (2Тим.4:2,3). Следуя этому совету, по сути являющемуся поручением для всех верующих, постараюсь внести некоторую ясность в
рассматриваемый вопрос. Что до меня, то возражения моих оппонентов явились для меня благословением, поскольку Иисус заранее предостерегал нас: \"Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир\" (Иоан.15:18,19). А потому - слава Господу нашему!