Для ТЕБЯ - христианская газета

Опасность со стороны… Закона
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Опасность со стороны… Закона


Истина седьмой главы послания к Римлянам имеет огромную важность для современной церкви. Возможно по этой причине, столь многие не понимают ее…
На первый взгляд кажется, что седьмая глава находится не на своем месте. В третьей главе апостол говорит о Божьем праведном Законе, как об инструменте, с помощью которого люди узнают, что они грешны, потеряны и нуждаются в Спасителе. Логично было бы, чтобы седьмая глава, где главной темой является как раз закон, располагалась бы после третьей или даже второй глав. Так толкуют многие, но на самом деле, седьмая глава стоит как раз там, где она и должна быть….
Шестая глава открывает нам славную истину о том, что греховный ветхий человек – бунтарь, живущий в каждом из нас, распят со Христом, чтобы упразднено было тело греховное, чтобы мы не были уже рабами греха. Через крещение мы соединяемся со Христом и Господь обрезает нас, отделяя душу, идущую путем спасения от плоти, приговоренной к смерти. Верующий радуется этой истине и встречается с новой опасностью... она называется законничество. Вот поэтому седьмая глава говорит именно о законе.
Позвольте привести вам такую молитву: «Господь, я в очередной раз признаю, что я очень плохой – мало молюсь, мало читаю Библию, редко пощусь, жертвую мало сил и средств на Твое служение, очень редко благовествую… Помилуй меня и укрепи меня, чтобы я наконец смог исполнять Твой праведный закон!»
Я уверен, что большинство читателей молились примерно такой молитвой, а вполне возможно молятся так прямо сейчас. Многие проповедники «подливают масла в огонь» тем, что регулярно рассказывают людям какие они плохие и как мало делают для Господа. Как ни удивительно, верующие с готовностью принимают такие проповеди, особенно потому, что вышеприведенную молитву очень легко подкрепить десятками и даже сотнями текстов из Писания.
Я называю такую молитву «молитвой седьмой главы», потому что именно здесь апостол Павел пишет о законничестве, которое делает человека пленником собственной плоти, а как следствие – греха и проклятия.
Что происходит дальше?
Верующий человек принимает очередное решение больше усилий прилагать в молитве, делать больше добрых дел и пр. Однако, его запала хватает на день-два, иногда на неделю и уж совсем редко – на месяц. По мере того как такие циклы повторяются несколько раз появляются четыре печальных следствия. Первое – разочарование, за ним следует депрессия. Ведь очевидно, что выхода просто нет. Я пробую снова и снова – не получается и нет никакой гарантии, что получится в будущем… За этим следуют еще более неприятные плоды – лицемерие или цинизм. Лицемерие потому что разочарованный человек склонен не выдавать перед окружающими своего состояния и делать «хорошую мину при плохой игре». Если же напротив человек начинает проявлять свое истинное состояние, то такая позиция ведет к цинизму и отступничеству.
Почему же получается так, что хорошие люди искренно пытающиеся исполнить добрые требования Слова Божьего (например, больше молиться, больше изучать Библию, больше служить, чаще благовествовать и др.), терпят неудачу за неудачей, а их жизнь зачастую характеризуют вышеперечисленные плоды: разочарование, депрессия, лицемерие и возможно даже цинизм?
Читаем ответ: «а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под проклятием. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона» (Гал.3:10). Кто произнес это проклятие? Бог! Вот так парадокс! Господь дал нам Свой закон, но при этом каждый, кто искренно его старается исполнить, попадает под проклятие…. Все дело в том, что Закон был дан для того, чтобы люди осознали свой грех, свою тотальную неспособность исполнить его и обратились к Спасителю. Если же уже после обращения к Господу, верующий возвращается к закону, то ничего кроме проклятия его не ждет… Именно об этом состоянии, которое переживал он сам и пишет апостол в седьмой главе: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим. 7:19-24).
Проблема не в том, что закон нехорош – он совершенен, но мы не можем исполнить его какой-то другой силой, кроме силы своей воли, а делая это, мы возвращаем к активности нашу ветхую греховную природу… Поэтому еще в ВЗ звучали такие слова: «Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа» (Иер.17:5). Проклят, кто надеется на себя, на свои силы, даже если они направлены на исполнение Божьего закона.
Какова же альтернатива? Это конечно восьмая глава к Римлянам – жизнь во Христе, жизнь по духу. Здесь тоже есть определенное усилие воли, но уже не усилие моих дел, но усилие веры. Чтобы полагаться на Господа во всем, что я делаю – не только большом, но и маленьком – требуется немалое усилие воли. Не об этом ли усилии сказано, что Царство Небесное восхищается теми, кто прилагает усилия?
Если же я нашел контакт с моим духом, в котором живет Дух Святой, то начинает действовать закон: «закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Рим.8:2). Только в этом состоянии подчиненности души духа есть славная свобода от осуждения закона: «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу» (Рим.8:1). Только здесь я уже не вижу себя плохим, потому что не делаю того или другого. Почему? Потому что я делаю то, что говорит мне дух и свободен от всякого осуждения!
Как жить духом? Это уже другой разговор…

Моя молитва:
Господь, я хочу научиться жить духом и уповать на Тебя во всякое время, чем бы я ни занимался – сложным или простым, тяжелым или легким, знакомым или нет. Помоги мне помнить об опасности законничества, чтобы я не попал под проклятие, пытаясь своими силами исполнять религиозный закон….

Мое исповедание:
Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. По милости Господа, я не попаду под проклятие законничества! Аминь

Об авторе все произведения автора >>>

Блинков Андрей Блинков Андрей, Химки, Россия
Пастор церкви "Святой Троицы"
e-mail автора: revivalcc@mail.ru
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 3866 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Александр 2011-10-21 16:40:36
Законичество-исполнение закона своими силами. Но не только это. Законничество также включает в себя попытки заслужить благоволение Божье путем каких либо дел. Я крещен, я хожу в истинную церковь, много жертвую, помогаю нуждающимся, постоянно молюсь, изучаю Библию и прочее прочее. Если в моем сознании присутствует мысль, пусть даже самая слабая, что из-за вышеперечисленных дел Бог будет относится ко мне лучше, то я самый настоящий законник.
Благословений.
 Комментарий автора:
Спасибо! Совершенно согласен

Надежда Горбатюк 2011-11-03 16:42:05
Аминь! Спасибо!!!
 
Леонидас 2011-11-09 19:27:55
Приветствую брат Андрей с Господней любовью.

Я рад, что мой брат в поисках жития по новой природе в Духе Христа. К этому мало кто стремиться.

Но из изложенного видно, что Господь еще не открыл полностью смысла седьмой главы. Она без взятия креста не поддается понятию(Мф 10,38-39).

Надо выпросить у Господа разумения каждодневного кормления Духа Христа в сердцах наших(Ин 4,31-35; 6,27; 6,53; 15,5-6).

Каждый день кормя Духа Христа возрастаем(Ин 14,12-13; 2 Тим 2,20-21; 2 Пт 1,2-11) и Учитель Дух Святой научит много новых вещей по возрастанию.

Главное не лишить Духа Христа каждодневного хлеба духовного и не умертвить в сердце своем как та Сардийская церковь(Отк 3,1-5)ю Так поступающие названы врагами креста Христа(Фил 3,18-19), распявшие Христа в своем сердце(Евр 6,4-8).

Господних тебе благословении и разумения быть плодоносной веткой.

Брат Леонидас
 Комментарий автора:
Да поможет Господь жить по духу и приносить плоды Духа!

читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Доверие и экстрим. Соль христианства. - Доверие Богу
Другими словами, доверие Богу даёт видеть мир в полноте Божьего замысла, насыщает его красками, наполняет в глазах верующего, истинным значением видением мира и себя. Доверие Богу - соль христианства.

Возможно ли это? - Габор

Тайна Бога открыта..... - Габор

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Пс. 96 Славьте все Его - Тамара Петровна Петрович (Шульга)

Поэзия :
Иисус! Господь, к Тебе взываю, - Тамара Белевцова

Для детей :
Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева
Меч. Это интересно Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.) Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика). Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась. Заподноевропейский меч 15-16 вв. После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие. Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком. Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов. Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо. Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами. В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы. Европейский меч 14-16 вв. Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг. В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м. Русский меч На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум