Для ТЕБЯ - христианская газета

Смятение в панике
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Смятение в панике



Здравомыслие - фундамент, основа для принятия разумных решений - любовь и есть разумное решение. Нет любви – есть смятение и паника. Смятение – мутить воду. «Смятение чувств, ошибки и обман. Сплетение судеб, душ незримый стон, когда сердца не бьются в унисон» - /Б. Ахмадулина/.
«И произойдет смятение в народе твоем, и все твердыни твои будут разрушены» - /Ос.10.14/ Страшным явлением в толпе, прямым следствием смятения является паника, при возникновении которой может пострадать огромное количество людей. «И весь город наполнился смятением» - /Деян.19.29/. Обычные, дикие последствия необузданной ревности о лжеверии; эта ревность приводит людей к смятению, низвергает разум и возводит на престол страсти; тогда люди сливаются в одно целое, при этом они не знают умонастроений не только своих ближних, но и даже своих собственных. Любая мелочь выбивает их из колеи: здравый смысл отказывает, они в панике начинают хвататься за все подряд или застывают в растерянности.
Механизм возникновения массовой паники (от греч. panikon — «безотчетный ужас») интересовал среди прочих великих умов психиатра и физиолога Владимира Бехтерева. «Кто переживал вместе с другими панику, тот знает, что это не есть простая трусость.… Нет, это есть нечто такое, что охватывает, подобно острейшей заразе, почти внезапно целую массу лиц чувством неминуемой опасности, против которой совершенно бессильно убеждение и которое получает объяснение только во внушении этой идеи, путем ли неожиданных зрительных впечатлений… или путем слова, злонамеренно или случайно брошенного в толпу». Бехтерев считал панику «психической эпидемией кратковременного свойства», но бывает и так называемая поведенческая паника, которая может длиться годами. Она, как лавина, развивается по нарастающей и прекращается постепенно.
Да, угроза действительно существует. А что делает наш человек в первую очередь при появлении угроз? Правильно: впадает в панику. Вот именно таким – паническим, было это русолюбие среди участников Форума, да и не только их. Можно предположить, что таково оно сейчас и во всей России. Народ понял, что есть «враг», но еще не определился, как с ним бороться, не выработал строгого и четкого плана защиты-нападения и пока еще бегает с выпученными от ужаса и беспомощности глазами. А потому иногда (часто) позволяет себе лишнее и допускает недопустимое. «Помню, - говорит Ю.Куксенко, - рассказывал как-то нам Н. П. Храпов, как посылал его Совет Церквей в Узловскую «матерь-церковь» мирить братьев. Говорят, что паника стара, как сама история. Действительно, человек всегда боялся и всегда реагировал на страх сильными эмоциями и стремлением спастись, даже бездумным. Однако лично у меня удивление вызвало то, что массовому чумному психозу поддались и верующие церковные люди, которые, казалось бы, со спокойствием и смирением должны были воспринимать то, что посылает Господь. С терпением — не тупым, а разумным с здравым смыслом Иисусом Христом.
«Приезжаю, – говорит, – немного с опозданием и прямо со станции иду в молитвенный дом. Членское собрание уже началось. Я прохожу к кафедре, сажусь и целый час слушаю, как сестры, соскакивая со своих мест и размахивая кулаками, кричат на братьев: «Трусы! Изменники! Предатели!» А братья кричат на сестер: «Заткнись! Замолчите!». Как через колдовское кружение метели создается ощущение неразумности происходящего и смятение души?
Почему многие так охотно подхватывают панические настроения? Судя по всему, людям нравится выступать в роли мудрецов, которые предупреждают менее осведомлённых людей. Учитывая, что угроза должна быть понятной, миф делается максимально мрачным и обрастает новыми подробностями, как в игре «испорченный телефон». Словом, моральная паника - это один из примеров того, как эмоции торжествуют над фактами.
Паника будет как у пастырей, так и в народе. И ситуация сложится так, что вот эти яркие руководящие фигуры, которые попытаются начать войну, будут вынуждены договариваться между собой. Пытаясь не допустить войны. Кто-то может выйти из этого состояния через несколько минут, другой станет заложником паники на несколько недель. Если паническое состояние затягивается, это может привести к серьезным последствиям для здоровья и психики – сердечно - сосудистым заболеваниям, психическим расстройствам. Как не стать марионеткой.
«Паника - самое заразительное из всех, - говорит Эвелин Энтони,- человеческих чувств». Когда на Коринф наступало, войско Филиппа Македонского и в городе поднялась паника, философ принялся с грохотом катать свою бочку по улицам. Когда у него спросили, что он творит, Диоген ответил: - «Да вы все носитесь как угорелые, вот мне и стало неловко просто так сидеть».
«Я слушал, слушал, – вспоминал старый служитель, – а потом не выдержал, встал, да как крикну: «Прекратить!» Все сразу умолкли. Здесь нет Бога! Давайте помолимся и разойдемся!» Все встали. Николай Петрович совершил молитву и распустил собрание. «Человек, не умеющий плавать, в панике барахтался в реке. Он поднял тучу брызг, и по реке побежали волны, которые человек в страхе принял за опасное течение. Он начал бороться с речными волнами. Наконец утопающий сообразил, как нужно держаться на воде и понемногу доплыл до берега. Выбравшись из воды, пловец оглянулся и увидел, что на реке полная тишина, а он всё время боролся с волнами и брызгами, которые сам же и создавал». Не задерживаясь ни на минуту, он поехал на вокзал, взял билет и поспешил в свою родную Среднюю Азию».
«Вам знакомо чувство внезапной паники, которое возникает иза ниоткуда, без видимых причин? Буквально за мгновение оно сводит вас с ума, разгоняет сердце до 240 ударов в минуту - кажется, будто оно сейчас взорвётся. В голове туман, мороз по коже - и тут же жар и ужас, сковывающий, и в то же время заставляющий бежать?…» -/Константин Рыков/.
Те, кто поддался панике, те, кто поверил клевете на священноначалие, и те, кто панику сеют, должны задуматься о том, кому они помогают и кому служат. Как это происходит в жизни христианина? Паника христианина – это опасный враг его души, с которым он сталкивается в реальных жизненных обстоятельствах. И, прежде всего, это паническое понимание нашего положения в Боге, наших взаимоотношений с Ним.
Посеяв смятение и панику, пастыри практически бросили чад в бытовых вопросах на произвол судьбы. Не безответственность ли это? Пастыря уходят в подполье, а народ страдает. Как можно было пастырям дерзнуть сейчас, когда еще и речи нет о реальной печати антихриста, явно превышая свои полномочия, игнорируя мнение Библии и не слыша Духа Святого, фактически призвать к мученическому исповеданию веры, к голодной смерти? Проблема в том, что настоящая паника - это действие страсти. То есть она неосознаваемая. Люди любят изобретать себе картинку для своего страха, чтобы как-то осознавать причину страха. Но чаще всего такая картинка не является реальной. И что происходит?
Есть и ещё одна опасность эсхатологического паникёрства – как в известной притче в пастушка, который кричал: «Волки! Волки!», когда никаких волков ещё не было, и когда, наконец, волки явились, никто не обратил внимания на его крики. Ложные тревоги вовсе не укрепляют бдительность – они ее ослабляют. Паникёрство только ослабляет позиции верующих перед лицом действительно настораживающих тенденций.
После речи Вашингтона началась перебранка по поводу свободных мест, и слово «fight» (драка) было принято за слово «fire» (пожар). Все прихожане, пустились в паническое бегство к лестнице. Тех, кто добрался до неё первым, стали подталкивать сзади, и они начали падать. Другие падали прямо на них, пока из орущих тел не образовалась куча высотой в 4 метра, полностью забаррикадировавшая проход. Попытки Вашингтона и служителей церкви призвать людей к спокойствию не принесли результата, они могли лишь беспомощно наблюдать, как их братья и сестры либо задыхались, либо были затоптаны до смерти. В действительности, не было ни пожара, ни даже драки, однако, 115 человек погибли.
«Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы» - /Мат.27.24/. Посмотрите, насколько сильным бывает иногда поток похоти и ярости: обуздать его не оказываются способными, ни власть, ни разум. Более того: Готово было плохо кончиться. Он увидел, что смятение увеличивается. Этот грубый, тупой народ стал проявлять высокомерие и начал угрожать Пилату тем, что отомстит ему, если он не выполнит его требования; и какое большое пламя могло бы разгореться из этого небольшого огня, особенно потому, что угли раздували священники, эти великие подстрекатели! Именно этот буйный, непокорный нрав иудеев, который и вынудил Пилата осудить Христа вопреки велению совести, более всего другого способствовал гибели этой нации, вскоре за этим последовавшей. Ибо их часто повторявшиеся мятежи спровоцировали римлян на их уничтожение, хотя те и покорили их, а их застарелые распри между собой сделали и тех, и других легкой добычей для общего врага.
Паника. В русском языке появилось в XIX в., вероятно, из английского, а английское panic восходит к др. греч. Panikos – подсознательный неконтролируемый безотчетный ужас, - «внушаемый богом лесов Паном» – состояние аффекта. Отрицательно окрашенного, психологическое состояние, вызванное угрожающим воздействием внешних условий и выраженное в чувстве острого страха, охватывающего человека или толпу, неудержимого, неконтролируемого стремления избежать опасности. От паники до катастрофы всего пара шагов, одна минута или несколько слов. Массовые мероприятия, к сожалению, нередко заканчиваются хаосом, который приумножает неразбериху и общий психоз, что часто становится причиной массовых катастроф. Паника может быть вызвано мнимой или действительной опасностью. И может охватить одного человека, группу людей, толпу… Сознательному контролю при этом она практически не поддается. В специальных словарях и учебниках по общей психологии написано, что паника - это такое состояние, при котором человек (или масса людей) испытывает безотчетный, неудержимый страх, вызванный какой-либо опасностью, действительной или мнимой, а также стремление, во что бы то ни стало избежать опасной ситуации. При этом подчеркивается, что паника возникает от того, что об этой опасности невероятно мало информации и подчас даже имеющийся минимум содержит максимум противоречий. Что пастыря открывают правду? Им выгодна паника!
Один античный историк описывает нам такой эпизод. Однажды корабль, на котором плыл Пиррон, попал в сильную бурю, и среди его спутников началась страшная паника. Философ, указав паниковавшим на поросенка, который, не обращая ни малейшего внимания на происходящее, спокойно продолжал поедать свой корм, произнес знаменитые впоследствии слова: «Вот в какой атараксии должен находиться мудрец». Как видим, результат скептического взгляда на мир значителен: если вокруг закипят самые ужасные страсти, начнутся немыслимые катастрофы и станет все рушиться, философу-скептику не будет до этого никакого дела, он сохранит полную невозмутимость, хотя бы ему даже и предстояло погибнуть вместе со всем мирозданием.
Паника - штука опасная и может стоить жизни многим людям. «Синдром паники - это внезапное и неожиданное появление чувства непреодолимого ужаса и страха. По большому счету, паника связана с борьбой за выживание и страхом за собственную жизнь или жизнь близких, поэтому большинство определений паники связано с проявлением массового страха перед реальной или воображаемой угрозой (страх потерять работу, здоровье, жилье, любимого человека, страх смерти). Паника бывает спланированной (например, продовольственная, бензиновая) и случайной (при пожаре, аварии, стихийном бедствии), - предупреждает Любовь Пляка.
Паника - это показатель того, что люди в одиночку не могут справиться с опасностью. И - это напоминание о том, что люди - смертны, что в этой жизни для человека всё может кончиться очень быстро. Но знание о конечности собственной жизни не должно быть поводом для паники. Ведь паникуя, люди теряют то, что им дал Бог - разум и силу. И веру в вечную жизнь. Паника нам напомнила, что человек должен относиться к своей жизни внимательно и помнить о смерти, заботиться о том, каким он предстанет перед Господом.
«Паника, - по определению П. И. Изместьева, - это явление коллективного страха в высшей, в смысле эмоции, форме, т. е. ужаса, иногда совершенно необъяснимого, охватывающего войска. Этот безумный ужас, распространяясь со стихийной быстротой, превращает самое дисциплинированное войско в толпу жалких беглецов».
Велик соблазн для человека впасть в уныние и панику, ненавидеть и роптать, когда вокруг рушится мир, происходят катаклизмы, гонят за правду, навязывают ложь. Паника: страх может привести к панике, а паника может заставить людей причинять вред другим людям. Известны случаи, когда люди в панике затаптывали других насмерть. Когда человек доверяет Богу, он может быть спокоен во время бедствия или катастрофы.
«Паника, охватывающая человека, - говорит Джек Лондон, - когда он в толпе и разделяет общую участь, не так ужасна, как страх, переживаемый в одиночестве». Паника опасна. А не поддаться панике в обезумевшей толпе – непростая задача. Паника пагубна, потому что ослепляет. В ней нет разума, лишь истерика воспаленного инстинкта самосохранения. Паника, которая последовала за периодом спекуляций и перепроизводства, ввергла многих в нищету, вызвав у людей осознание своих духовных нужд.
«Пусть он скажет: «Слушай, Израиль, сегодня вы вступаете в сражение со своими врагами. Не будьте малодушны и не бойтесь, не страшитесь и не впадайте перед ними в панику» - /Втор. 20.3/. Если воин не подчинит свое душевное состояние вере, то им могут овладеть страх и даже паника, а отсюда - один шаг до поражения. «Люди в панике не слушают разум, - говорит Терри Гудкайнд, - и не хотят слышать истину».

Источники: Библия. Мэтью Генри – английский толкователь Библии. Юрий Куксенко - служитель СЦ ЕХБ.

Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 1969 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
олег лисица 2018-06-18 17:30:12
Возможно, паника возникает тогда, когда в критической ситуации осознаешь, что нет возможности противопоставить свои или чьи-либо навыки внезапно возникшей угрозе. направленной в сторону твоего существования. Страх может быть личным или следствием энергетического воздействия духовного мира на душу человека.
 
олег лисица 2018-06-18 17:34:19
Познание пределов угрозы и умение ликвидировать ее на корню убирает не контролируемый страх перед ней навсегда.
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Один из главных ключей Царства. - Андрей Марченко

Христианская любовь или высший инстинкт? - Владимир Кузин

Сила ходатайства. - Андрей Марченко

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Крик души :
Дух Иисуса Христа. - Сергей Перчаткин
Если Христос есть Царь и Господь всех, значит что Он и сильнее всех.

Проза :
Как можно споткнуться об "как"? - Александр Грайцер

Поэзия :
Инопланетянки - Ерошкин Валерий

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум